配电辅助监控系统

 

系统简介

配电智能辅助监控系统通过对站内视频监测系统、设备控制系统、门禁系统、环境监测系统、安全防范系统等辅助子系统进行集成管理、降低和控制意外事故发生的风险,对安全事件进行有效防范,并通过SCADA 联动,保障变电站稳定运行;对设备异常进行及时预警,对变电站一、二次设备运行状态进行巡视,对倒闸操作的结果进行视频复核,充分利用视频资源。

 

功能介绍

采用高品质摄像机、具有防尘、防水等功能特性。实时获得监控区域内清晰的监控图像、实现24 小时不间断监控。并且可以对带云台设备进行云台操作、对视角、方位、焦距的调整,实现全方位、多视角、无盲区、全天候式监控。

  • 录像及检索

前端的视音频信号接入视频处理单元存储数据、可在回放中自定义智能规则快速检索,以供事后调查取证;通过支持SMART 功能的NVR,录像搜索随心所欲,达到前端存储的需要,支持基于智能侦测事件的快速检索;支持基于区域入侵、越界侦测的录像后检索。

  • 语音功能

通过广播功能,上级管理部门能够和变电站现场人员进行沟通,对违章操作进行警告; 通过语音对讲,工作人员能够对现场工作进行指导。

  • 红外热成像

通过变电站制高点部署的红外热像仪、一旦发现温度异常,实时监测设备温度,对重要设备进行轮巡,及时产生报警。

  • 行为分析

通过SMART 摄像机,对于重要区域采用智能分析技术,通过行为分析和智能跟踪的方式,实现安全防范监控;本系统中主要对穿越警戒面、区域入侵、进

入区域、离开区域等多种行为进行识别和触发报警。

  • 环境监测

通过传感器实时采集相关环境数据,例如温湿度、水浸、SF6 、O3、O2浓度等相关信息。并转发至统一平台,生成曲线和报表,数据出现异常时可以联动报警,方便实时监控、历史查询、统计分析,在站端平台实现信息汇聚。

  • 处置预案

通过视频监控系统和其他辅助系统的关联。能够提供丰富的视频预案:客户端联动、报警录像等。有助于相关部门第一时间发现事故点。把事故损失控制到最小范围,迅速做出反应。除了视频预案,能够自动开启空调;当电缆沟积水越限时,比如:当温湿度越限时,系统还支持其他处置预案,能够自动开启排水;当开关室SF6 浓度越限时,能够自动开启排风。

  • 巡视预案

系统支持可视化巡检预案、把沿途多个监控点的多个预置位添加进预案,一旦发现问题可截图并标注问题,可按运行规定对设备进行日常、定期和特殊巡视,及时通知相关部门,根据人工巡检的路线。相较于人工巡检、手工纸质记录的传统巡检方式,该预案可大大提高巡检质量及到位率。

  • 业务联动

通过电力行业标准协议与生产系统对接后。视频监控系统将收到生产系统发送的遥控、遥信信号,联动相关监控点的预置点,当遥控操作或发生故障时,实现可视化运行管理。

  • 远程维护

通过平台软件能够对前端设备进行校时、重新启动、修改参数、软件升级、远程维护等功能。设备提供远程访问功能。就可修改设备的各项参数,提高的设备维护效率,运维人员不必到达设备现场。